На главную Релиз.ru
Сегодня, 24.08.2011 18:24

Отрасли

Архив релизов

Январь 2011 г.
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Ученые университета Хопкинса создали гидрогель, позволяющий эффективно лечить ожоги третьей степени

30 декабря 2011

Пока изобретение еще только прошло лабораторные испытания на мышах, но его авторы уже сейчас пророчат ему большое будущее. Предполагаемый принцип действия препарата основан на стимуляции костного мозга, который начинает вырабатывать большее количество стволовых клеток.


Ожоги разного происхождения входят в первую тройку травматических повреждений. К врачам в США обращаются с ожогами приблизительно два миллиона человек в год, 70 тысяч из них оставляют в больнице для проведения лечения, а 9 тысяч погибают от полученных травм. Так как проблема ожогов очень актуальна, многие врачи сейчас работают над изобретением нового, более эффективного метода лечения.

Ученые университета Хопкинса недавно представили свое новое изобретение – специальный гидрогель, предназначенный для лечения ожогов третьей степени. Гель показал отличные результаты в заживлении тканей после ожогов. При этом даже сами изобретатели еще не до конца выяснили, в чем же состоит главный принцип действия геля. Согласно одной из версий, гидрогель действует на костный мозг, и заставляет его вырабатывать больше стволовых клеток. Именно эти клетки способствуют эффективному заживлению ожогов.

Гидрогель пока тестировали только на мышах. По мнению ученых, основное преимущество изобретения состоит в том, что его терапевтический эффект действует на всех слоях дермы. Например, после применения этого геля начинается восстановление не только поврежденных тканей, но и кровеносных сосудов, волосяных фолликулов и сальных желез. На месте ожога появляется новая, здоровая ткань без рубцов и шрамов. В состав нового гидрогеля входит вода, в которой растворены декстран и полисахарид.

Наши отечественные врачи тоже занимаются исследованиями новых видов терапии ожогов. Однако для лечения используют стволовые клетки пуповинной крови. Такой метод лечения используют для пациентов киевского Института клеточной терапии. Юрий Гладких, главный врач Института клеточной терапии, рассказал о случае, когда к ним поступил пациент с ожогами площадью 36% всего тела. Большой ожог спровоцировал развитие ожоговой болезни 3-4 степени, при которых наступает шок, проблемы с дыхательными путями, сепсис и пневмония. Также у больного упал уровень эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина. Специалисты Института клеточной терапии решили применить донорские стволовые клетки пуповинной крови, и ввели их пациенту внутривенно. На раны пациента нанесли специальные биопрепараты, и накрыли тканью хориона, содержащего стволовые клетки. Ткани после такой терапии заживали довольно быстро. В то же время исследования периферической крови показали стабильную динамику и отсутствие анемии. Во время всего лечения креатинин и печеночные пробы оставались на уровне нормы. Благодаря стволовым клеткам организм сам начал восстанавливать поврежденные ткани, и удалось избежать проблем, связанных с трансплантатом кожи. Такой метод лечения ожогов, разработанный сотрудниками Института клеточной терапии, достаточно эффективен и безопасен. Специалисты намерены развивать его и продолжать использовать для лечения пациентов с ожоговыми травмами. Качество терапии стволовыми клетками пуповинной крови и препаратов фетоплацентарного комплекса было подтверждено еще на пятерых пациентах.

В ожоговой медицине использование препаратов со стволовыми клетками имеет огромный потенциал благодаря содержанию в них факторов роста, активизирующих процесс деления клеток, а также большим пролиферативным возможностям стволовых клеток.





Главная | Статьи | Пресс-релизы | Исследования | Мониторинг О проекте | Реклама на сайте © Copyright 2011