На главную Релиз.ru
Сегодня, 24.08.2011 18:24

Отрасли

Архив релизов

Январь 2011 г.
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Немецкие врачи заявили об опасности высокодозированных витаминов

18 апреля 2012

Фармоиндустрия уговаривает людей, что регулярный приём витаминов делает жизнь здоровее. Но исследования показали, что бесконтрольный приём высокодозированных витаминов небезопасен и часто приводит к раку.


Витаминные «добавки», как их называют, глотают как минимум 18 миллионов граждан в Германии. Это 28% населения в возрасте от 14 до 80 лет. По данным фирмы исследования рынка IMS Health, 907 миллионов евро потратили немцы в 2010 году на такие продукты. Ещё больше денег тратят на пищевые добавки американцы: в прошлом году на покупку витаминов у них ушло 18 миллиардов долларов.

Крупнейший в мире производитель витаминов DSM с гордостью заявляет, что «вряд ли найдётся хоть один продукт на полке в продовольственном магазине, в котором нет нашего участия». Несмотря на принудительную «витаминизацию» общества, возникает сомнение в том, что эта продукция приносит пользу человечеству, скорее – стабильный доход концернам-производителям. Так, в последние годы всё больше практических исследований указывают на то, что витамины не только не нужны, но более того – могут навредить.

Первый и жестокий удар получило «витаминное движение» в 1994 году. Тогда финские ученые хотели доказать, что приём витамина Е и Бетакаротина (который в теле человека преобразуется в витамин А), должен помочь курильщикам. Для исследования было выбрано 29133 мужчин в возрасте между 50 и 69 лет. В итоге ученые получили неожиданный результат: в группе, которая принимала Бетакаротин заболеваемость раком лёгких выросла на 18%. А общая смертность принимающих витамины возросла на 8%. «Этот результат вызвал у нас шок, - вспоминает Ингрид Мюльхойзер, исследовательница здоровья из университета Гамбурга. - Сначала мы приняли это за случайный результат и провели повторные исследования в США. Там было взято 18314 курильщиков и работников, связанных с асбестом. Они по случайному выбору были разделены на две группы. Одна группа получала витами А и Бетакаротин, другая – никаких витаминных добавок. В этот раз исследования пришлось прекратить на 21 месяц раньше запланированного срока. Основание: у лиц, получающих витамины совершенно явно увеличилось число случаев заболевания раком лёгких с летальным исходом. Это было бы безответственно – продолжать подобный эксперимент и продолжать давать людям витамины».

Но как же такое могло получиться? Ведь известно, что курильщики имеют заниженный по сравнению с некурящими уровень витаминов в крови, и, казалось, было бы логично поднять его. Так и сегодня думают многие врачи. «Это типичная ошибка современной медицины, - говорит г-жа Мюльхойзер. - Повышают какие-либо показатели крови до «нормальных» показателей и считают, что этим помогают пациентам». К этой позиции г-жа Мюльхойзер привела ещё один типичный пример аналогичного подхода: часто пациентам с высоким уровнем холестерина прописывают препараты понижающие уровень холестерина в крови, в результате чего пациенты начинают чаще болеть.

У женщин в период климакса падает уровень некоторых гормонов, тогда врачи начинают прописывать гормональные препараты. У этих женщин, как показали серьёзные исследования, чаще бывают инсульты и инфаркты, чем у женщин, которые не получали дополнительных гормонов. «Сегодня существует множество исследований, которые показывают, что целью врачей должно быть не поддержание у пациентов среднестатистического уровня холестерина или гормонов, а лечение самих пациентов» - говорит г-жа Мюльхойзер.

Недавно стало известно о вреде, который способен нанести витамин Е. Для исследований было приглашено 35500 здоровых мужчин из США, Канады и Пуэрто-Рикоо, их разделили на две группы. Группа, которая получала витамин Е, на 17% чаще заболевала раком простаты. Так, пилюли с витамином Е были оценены как препарат с повышенным риском заболевания раком простаты у здоровых мужчин. В 2008 году были проведены масштабные исследования по влиянию витаминов с участием 232550 человек. Результат для производителей витаминов уничтожающий: приём витаминов А, Бетакаротина и витамина Е доказательно увеличивал смертность.

Но любимым витамином потребителей является витамин С: 13% населения Германии, то есть 11 миллионов человек в стране принимают его систематически. Фармаконцерт «Roche» ещё в самом начале имел сомнения, что этот замечательный витамин вообще кому-либо нужен: конечно, моряки, 150 лет назад уходившие в многолетнее плавание, может быть, и нуждались в витаминных добавках, но есть ли такие моряки сегодя? В настоящее время население Германии при нормальных продуктах питания очень хорошо обеспечено витаминами.

Сегодня, говорит сотрудник управления контроля за оборотом лекарственных препаратов, г-н Виндефер, в Герамнии в год умирают от рака желудка 25000 человек и неизвестно, у скольких из них высоко дозированная аскорбиновая кислота вызывала хронический ожог слизистой. Также трудно сказать, сколько людей умерло из-за приема фолиевой кислоты, стимулирующей рост полипов в желудочно-кишечном тракте. Есть прямые указания на то, что приём витамина С для лиц с наследственной предрасположенностью к раку очень опасен. Вместо таблеток, г-н Виндефер рекомендует приём зеленолистных овощей: капусты, шпината, полевого салата, поскольку витамины в овощах ещё никому не повредили.

Но кто вообще может сказать, сколько человеку нужно витаминов? Например, витамин А достаточен в количестве 600 микрограмм в день (немцы рекомендуют до 1000 микрограмм). Если принять рекомендацию всемирной организации питания (WHO), то получается, что недостатком витамина А в Германии страдает всего 1,1% мужчин. Витамин С рекомендуется в Германии в объеме 100 миллиграмм, а всемирной организации питания вообще всего 45 миллиграмм в день – в итоге его недостатком страдают всего 2,6% населения.

Большинство независимых учёных имеют общее мнение: за исключением витамина С для женщин в совершеннолетнем возрасте и витамина Д для маленьких детей, витаминные препараты не нужны никому, и их покупка – это выброшенные на ветер деньги. Более того, специалист по статистикам, Петер Юни после изучения статистических данных «Cochrane-Berichts» заявляет, что витаминные препараты ответственны за многие тысячи смертей в год. Ему вторит шеф QWiG Виндеолер: «Вред от длительного приёма витаминов больше нельзя игнорировать. Как минимум я бы ввел разрешительное лицензирование для медикаментов или обязательное разъяснение для пациентов всех рисков приема этих препаратов».

Для многих владельцев аптек и супермаркетов исключение из продаж витаминных препаратов было бы большой потерей, но для остальных людей – нет. Самое лучшее для здоровья человека – это высококачественная пища, которая уже содержит в себе всё необходимое.





Главная | Статьи | Пресс-релизы | Исследования | Мониторинг О проекте | Реклама на сайте © Copyright 2011