На главную Релиз.ru
Сегодня, 24.08.2011 18:24

Отрасли

Архив релизов

Январь 2011 г.
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Причины отказа в возбуждении уголовного дела

24 мая 2012

В последнее время на заявления граждан о совершении преступлений часто отвечают отказом в расследовании, то есть отказом в возбуждении уголовного дела как такового.


Любой адвокат по уголовным делам объяснит, что закон предусматривает целый ряд причин, по которым может быть получен отказ в возбуждении дела.
Все существующие и часто встречающиеся причины отказа можно сформировать в две большие группы: 1) отсутствие деяния, которое можно посчитать общественно опасным; 2) отсутствие в действии состава преступления. В первом случае, при отказе необходимо указывать какое именно действие совершено, и что именно оно, не является преступным. Если же отказ происходит по причине со второй группы, то уголовные адвокаты говорят о следующих случаях:
• Когда в содеянном деянии отсутствует определенные или все признаки конкретного преступления;
• Деяние было правомерным ввиду обстоятельств. Сюда можно включить необходимую или вынужденную самооборону, или защиту третьего лица, причинение вреда при задержании лица совершившего злодеяние, крайняя необходимость совершения определенного действия и некоторые другие;
• Когда лицо, совершившее преступление, не достигло возраста, с которого оно может отвечать за содеянное, или же произошла остановка в психическом развитии, вследствие которой лицо не могло осознавать содеянное. Этот пункт предполагает полное доказательство вины определенного лица, но невозможность возбудить против него уголовное дело.
Существуют и другие, более редко встречающиеся причины, по которым адвокат уголовные дела ведущий, определит, что при запросе получится сто процентный отказ. Это может быть истечение сроков давности (кроме случаев, когда виновный скрывается, находится в розыске), акт амнистии (изменение законодательства таким образом, когда деяние на основе которого возбуждали уголовное дело больше не является преступным), а также примирением лиц пострадавшего и того, кто совершил в отношении пострадавшего противоправное действие.
Отказать в возбуждении могут и тогда, когда нет заявления пострадавшего лица, кроме случаев предусмотренных законом. Чаще всего по этой причине отказывают в возбуждении дел частного и частно-публичного характера. Дела же связанные с серьезными преступлениями, такими как, например, убийство, не нуждаются в заявлении, они начинают расследоваться автоматически.
Дела не возбуждаются в отношении умершего, кроме случаев, когда необходима его реабилитация, то есть посмертное снятие обвинений. Если есть данные об реабилитирующих обстоятельствах, то дело будет возобновлено, даже если после смерти лица прошел довольно длительный промежуток времени.





Главная | Статьи | Пресс-релизы | Исследования | Мониторинг О проекте | Реклама на сайте © Copyright 2011