На главную Релиз.ru
Сегодня, 24.08.2011 18:24

Отрасли

Архив релизов

Январь 2011 г.
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

В Московском физико-техническом институте открылась кафедра Российской венчурной компании

23 сентября 2011

Кафедра РВК по управлению технологическими проектами была организована на базе Факультета инноваций и высоких технологий. Ее выпускники в дальнейшем займут места в управляющих компаниях венчурных фондов, а также в корпоративных R&D-подразделениях.


Приказ об открытии базовой кафедры ректор МФТИ (ГУ) Николай Кудрявцев подписал 19 сентября. Основной причиной ее создания послужила острая ситуация с дефицитом рабочих кадров на уровне специалистов среднего звена в крупных российских компаниях. Наблюдается отсутствие квалифицированных руководителей научных направлений и проектов, которые обладали бы широким набором управленческих компетенций и знаний, а также были отлично подготовлены в научно-инженерном плане. Однако чтобы компании могли перейти на этап инновационного развития, такие специалисты им просто необходимы. Ведь им придется управлять новейшими исследованиями и разработками, которые нужны для создания и производства современных продуктов и технологий. В условиях, когда специалисты, оставшиеся в нашей стране, постепенно выбывают из рабочей обоймы, а система подготовки новых кадров не развита до той степени, чтобы занять все освободившееся и новые места, мера Российской венчурной компании по созданию базовой кафедры в МФТИ (ГУ) является актуальной.

Учась в магистратуре, молодые люди смогут освоить курсы системного анализа и системной инженерии, управления проектами, инновационного менеджмента в компании (сюда же входит маркетинг инноваций и GR), организации R&D-деятельности в компании (включая форматы Open Innovation), а также курсы прогнозирования технологического развития (с подробным изучением таких моментов, как конкурентный анализ и конкурентная разведка).

После выпуска перед студентами кафедры откроются широкие перспективы дальнейшего карьерного развития: они смогут занять должность руководителя направления и руководителя проекта или же специалиста/аналитика венчурного фонда. Все эти позиции являются престижными и хорошо оплачиваются. Совершенствуясь как профессионалы, в дальнейшем они могут «дорасти» до «управляющего/партнера венчурного фонда» и «директора компании по R&D». В том случае, если молодой специалист ощутит в себе предпринимательскую жилку, то при желании может заняться запуском и управлением стартапов.

Кроме особой магистерской учебной программы «Организация и управление корпоративными R&D», базовая кафедра РВК также создаст вводный общеинститутский курс по организации корпоративных R&D, который будет предназначен для всех студентов-бакалавров.

Работа кафедры будет опираться на программу GEL Массачусетского технологического института (MIT), целью которой является отбор и подготовка «технологических лидеров». К сотрудничеству привлекут выпускников МФТИ, работающих в настоящее время в MIT.

Начало преподавания вводного общеинститутского курса запланировано на весенний семестр 2012 года, а запуск магистерской программы – на осенний семестр 2012 года. Предполагается, что в первые три года функционирования кафедры будет предоставлено от 10 до 15 бюджетных мест, при этом не исключено появление студентов по целевым направлениям от компаний, для которых будет осуществляться подготовка специалистов по управлению корпоративными R&D.





Главная | Статьи | Пресс-релизы | Исследования | Мониторинг О проекте | Реклама на сайте © Copyright 2011